PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DENGAN METODE ENTERPRISE RESOURCE PLANNING ( ERP ) UNTUK MANAJEMEN DAN INVENTORI PADA APOTEK KHARISMA FARMA DENPASAR - Vincensia Lusi Kurniawan; Christian Tonyjanto; Aulia Iefan Datya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACTEnterprise Resource Planning (ERP) is very important for organization managementespecially for information systems. So it can produce for the correct and accurate data. Inventorymanagement of Apotek Kharisma Farma Denpasar is still working manually the result of itorganizing inventory, report and transaction have not been neatly arranged. Information systemmanagement and inventory of Apotek Kharisma Farma Denpasar use Enterprise ResourcePlanning (ERP) methode with waterfall design. All of data in information system Apotek KharismaFarma Denpasar have an effection decision making by management in Apotek Kharisma Farma.Manual data converted into database such as data of medicine inventory, salestransaction,purchase transaction, medicine, sales and purchase report process, so information system of thisApotek is expected to support Apotek operations in a predetermined aspect s. This informationsystem design of Apotek Kharisma Farma Denpasar is expected can repair Apotek managementand inventory with features which are already designed and easy to use.Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), waterfall methode, databse, management systemABSTRAKEnterprise Resource Planning (ERP) sangat berperan penting dalam manaj emen organisasikhususnya dibidang sistem informasi, sehingga dapat menghasilkan data yang tepat dan akurat.Manajemen inventaris di Apotek Kharisma Farma Denpasar masih dikerjakan secara manualsehingga pengorganisasian inventaris, laporan dan transaksi belum tersusun secara rapi. SistemInformasi manajemen dan inventaris pada Apotek Kharisma Farma Denpasar menggunakanmetode Enterprise Resource Planning (ERP) dengan rancangan waterfall. Seluruh data yangterdapat di sistem informasi Apotek Kharisma Farma berpengaruh pada pengambilan keputusanoleh pihak manajemen dalam pengelolaan Apotek Kharisma Farma. Data – data manual yangdikonversikan ke dalam database antara lain: data inventaris obat, transaksi penjualan, transaksipembelian, laporan obat, penjualan dan pembelian. Kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM)dapat mempengaruhi setiap proses transaksi dan laporan sehingga sistem informasi Apotek inidiharapkan dapat mendukung operasional apotek dalam aspek – aspek yang sudah ditentukan. Dariperancangan sistem informasi Apotek Kharisma Farma Denpasar diharapkan dapat memperbaikimanajemen pengelolaan apotek dan inventaris dengan fitur – fitur yang sudah dirancangan danmudah digunakan.Kata kunci: Enterprise Resource Planning (ERP), metode waterfall¸basis data, sistem manajemen