PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET STMIK STIKOM INDONESIA - I Wayan Sudiarsa; Anak Agung Gede Bagus Ariana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACTSTMIK STIKOM Indonesia electronic assets was part off fixed asset that have a long life time. In this case asset was a non saleable stuff for operational needs. STTMIKSTIKOM Indonesia assets such aslaboratory equipment that contain computer laboratory, computer network laboratory, graphical designand photography laboratory. STMIK STIKOM Indonesia assets is increasing Every year since 2008 . Itneeds a good administration rules for filing and counting depreciation of every assets. It is important tohave such a system starting from procurement, updating data and asset extermination. According to assetmanagement research by sudrajat, 2007, asset management profit have relation to accountability, servicemanagement, risk management, and finance efficiency. (1) Improve management and accountability byshowing to owners, users and stakeholders that the result is an effective and efficient service. (2) Providea basis for evaluation and balancing of services, pricing and quality. (3) Increased accountability forresource use by performance and financial accounting. (4) Improving communications and relationshipswith users, improving understanding of service needs and options, formal consultation or agreement withusers about service levels, a comprehensive approach of asset management within organizations withteams from multidisciplinary management. 5. Improve customer convenience and corporate image. Basedon the exposure of problems and expected goals, it conducted research on asset management informationsystem on STMIK STIKOM Indonesia. Keywords : asset management, information system. ABSTRAK STMIK STIKOM Indonesia memiliki aset barang elektronik yang merupakan bagian dari aktiva tetapdengan jangka waktu penggunaan yang cukup lama. Aset dalam hal ini merupakan benda yang tidakdijual kembali untuk kegiatan operasional. Aset pada STMIK STIKOM Indonesia seperti peralatanlaboratorium yang mencakup laboratorium komputer, laboratorium jaringan komputer, laboratoriumdesain dan fotografi. Sejak berdiri tahun 2008 saat ini jumlah aset yang dimiliki STMIK STIKOMIndonesia semakin meningkat. Diperlukan suatu tertib administrasi pencatatan dan penghitunganpenyusutan masing-masing aset. Hal ini diperlukan untuk membangun pengelolaan aset dimulai daripengadaan, perubahan data dan penghapusan aset. Menurut penelitian tentang manajemen aset (Sudrajat,2007), keuntungan dari manajemen aset berhubungan dengan akuntabilitas, manajemen layanan,manajemen resiko dan efisiensi keuangan. (1) Meningkatkan pengurusan dan akuntabilitas dengan menunjukkan ke pemilik, pengguna dan pihak yang terkait bahwa layanan yang dihasilkan adalah layananyang efektif dan efisien. (2) Menyediakan dasar untuk evaluasi dan penyeimbangan layanan, harga dankualitas. (3) Peningkatan akuntabilitas untuk penggunaan sumber daya dengan penghitungan kinerja dankeuangan. (4) Meningkatkan komunikasi dan hubungan dengan pengguna layanan dengan, meningkatkanpengertian pada kebutuhan layanan dan pilihan-pilhannya, konsultasi formal atau persetujuan denganpengguna tentang level layanan, pendekatan yang menyeluruh dari manajemen aset di dalam organisasidengan team yang berasal dari multi disiplin manajemen. 5. Meningkatkan kenyamanan pelanggan dancitra perusahaan. Berdasarkan pemaparan permasalahan serta tujuan yang diharapkan, maka dilakukanpenelitan mengenai sistem informasi manajemen aset pada STMIK STIKOM Indonesia. Kata kunci: Sistem Informasi, Manajemen Aset