PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN TUNA DI PT BLUE OCEAN GRACE INTERNATIONAL - I Gede Sujana Eka Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACT Utilization of information systems in the industry provides convenience in the management oflarge amount of transaction data, to be processed efficiently and obtain accurate data. Thisresearch focuses on designing and developing a tuna fish processing system from whole product orloin product into frozen loin 30 Kg product. There are some step of system design, preliminarystudy, system analysis, system design, system development, system development and systemimplementation.The processing of tuna in PT Blue Ocean Grace International consists ofreceiving, cutting, retouching, packing and shipping. The use of internal lot code, facilitate insearching the source of fish, based on QR Code on loin label, the data input process becomesfaster and efficient. Through the utilization of fish processing information system, the company canmanage the transaction data and the user can make traceability of product related to supplier,process date, and batch areaKeywords: Tuna Processing, Information System, Traceability ABSTRAK Pemanfaatan sistem informasi dalam industri memberikan kemudahan dalam pengelolaan data transaksi yang jumlahnya besar, untuk dapat diolah dengan efisien dan memperoleh data yangakurat.Penelitian ini memfokuskan pada perancangan dan pembangunan sistem pengolahan ikantuna dari produk utuh atau produk loin menjadi produk frozen loin 30 Kg. Tahapan perancangansistem terdiri dari studi pendahuluan, analisa sistem, desain sistem, pembuatan sistem, pembuatansistem dan implementasi sistem. Proses pengolahan ikan tuna di PT Blue Ocean Grace Internationalterdiri dari proses receiving, cutting, retouching, packing dan shipping. Penggunaan kode internallot, memudahkan dalam melakukan penelusuran sumber ikan, berbasis QR Code pada label loin,proses input data menjadi lebih cepat dan efisien. Melalui pemanfaatan sistem informasi pengolahan ikan, maka perusahaan dapat mengelola data transaksi dengan baik dan pengguna dapatmelakukan penelusuran balik tehadap produk akhir terkait supplier, tanggal proses, dan wilayah(batch) tangkapan ikanKata Kunci: Pengolahan, Ikan Tuna, Sistem Informasi, Ketertelusuran