RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN LAPTOP DENGAN METODE DECISION TREE - Dedi Anggaradana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2016)
ABSTRACTA very rapid development of technology makes the laptop seems to have not a luxuryanymore. Those with high mobility and frequent travel, choose the laptop as something thataccompanies every job they wherever they went. But not a few consumers who are hesitant andconfused when trying to buy a new laptop since the laptop is not cheap stuff. Moreover currentlypopping up various types of laptops with different specs and brand, any price varies. Notinfrequently the consumer to buy a laptop with good specs without thinking about its usefulness.For that it is necessary a decision support system for laptop malakukan selectionprocess effectively and efficiently. Decision support system is an interactive system that supportsthe decision in the decision making process through the alternative - the alternative obtainedfrom the data processing, information and design models.Making an online decision support system using the decision tree method is able toresolve the election issue this laptop, with a step - step method is simple, easily understood,effective and efficient. With the web-based decision support system will be the technology that notonly provides convenience, but able to provide solutions to an individual in choosing the rightlaptop and also fit your needs and budget.Keywords : System, Decision Support, Decision TreeABSTRAKPerkembangan teknologi yang sangat pesat membuat laptop sepertinya sudah bukanmenjadi barang mewah lagi. Mereka yang mobilitasnya tinggi dan sering bepergian, memilihlaptop sebagai benda yang menemani setiap pekerjaan mereka kemanapun mereka pergi.Namun tak sedikit konsumen yang bimbang dan kebingungan saat ingin membeli laptopbaru mengingat laptop bukanlah barang murah. Terlebih lagi saat ini bermunculan berbagaijenis laptop dengan beragam spesifikasi dan merk, pun harganya bervariasi. Tak jarang pulakonsumen membeli laptop dengan spesifikasi yang bagus tanpa memikirkan kegunaannya.Untuk itu sangat diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk malakukanproses pemilihan laptop secara efektif dan efisien. Sistem pendukung keputusan merupakan suatusistem interaktif yang mendukung keputusan dalam proses pengambilan keputusan melaluialternatif – alternatif yang diperoleh dari hasil pengolahan data, informasi dan rancangan model.Pembuatan suatu sistem pendukung keputusan secara online dengan menggunakanmetode decision tree mampu menyelesaikan untuk persoalan pemilihan laptop ini, denganlangkah – langkah metode ini yang sederhana, mudah dipahami, efektif dan efisien. Denganadanya sistem pendukung keputusan berbasis web ini akan menjadi teknologi yang tidak hanyamemberikan kemudahan, namun mampu memberikan solusi kepada seseorang dalam memilihlaptop yang tepat dan juga sesuai dengan kebutuhan dan anggaran.Kata kunci : Sistem, Pendukung Keputusan, Decision Tree