PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BEBAN KERJADOSEN BERBASIS WEB ( STUDI KASUS : UNIVERSITAS DHYANA PURA BALI ) - Ni Kadek Ayu Fitriandayani; Made Agung Raharja; Christian Tonyjanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACTAlong with technological developments that are increasingly progressing progress oftechnology today has an impact in improving the effectiveness and efficiency in doing every job.Usefulness of the computer has a lot to help facilitate the work of humans so the existence of thiscomputer is needed. Both individuals, institutions, and governments take various efforts to takeadvantage of this information technology development. Even in education in Indonesia, especiallycollege.Each college has a Tri Dharma activity of universities undertaken by lecturers covering 4areas, namely: education and teaching, research, community service, support set by the leadershipof the university. Therefore, the lecturer's burden must be proportionally distributed and measuredby utilizing the development of information technology. One of them is a Web-Based LecturerInformation System (BKD) that can help the leader in knowing the lecturer's workload informationthat is borne and helps the leader in knowing the workload information that is borne by eachlecturer.Keyword : Tri Dharma, Information System, Web-Based Lecturer Information System (BKD)ABSTRAKSeiring dengan perkembangan teknologi yang semakin hari semakin berkembangkemajuan dari teknologi saat ini memiliki dampak dalam meningkatkan efektifitas dan keefisienandalam melakukan setiap pekerjaan. Kegunaan komputer telah banyak membantu memudahkankerja dari manusia sehingga keberadaan komputer ini sangat dibutuhkan. Baik individu, institusi,maupun pemerintah ikut melakukan berbagai upaya untuk memanfaatkan perkembangan teknologiinformasi ini. Bahkan dalam dunia pendidikan di Indonesia, khususnya perguruan tinggi.Setiap perguruan tinggi memiliki kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang dilakukanoleh dosen meliputi 4 bidang, yaitu : bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdiankepada masyarakat, penunjang yang ditetapkan oleh pimpinan universitas. Oleh karena itu bebandosen harus terdistribusi secara proporsional dan terukur dengan memanfaatkan perkembanganteknologi informasi. Salah satunya adalah Sistem Informasi Beban Kerja Dosen (BKD) berbasisweb yang dapat membantu pimpinan dalam mengetahui informasi beban kerja dosen yangditanggung dan membantu pimpinan dalam mengetahui informasi beban kerja yang ditanggungsetiap dosen.Kata Kunci : Sistem Informasi, Beban Kerja Dosen (BKD), Tri Dharma