TEKNIK PERAMALAN DENGAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA DISTRIBUTOR GULA - Agus Purwanto; Shofwan Hanief (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACT2)Distributor of sugar in Denpasar PT. Larasati, of the results of the analysis of data andinformation at PT. Larasati there are limitations in determining the amount of sugar in stock thatmust be provided by the company, so the company determine the amount of stock of customerrequest only. Therefore, a single analysis calculation by using the method of forecasting teknil aDouble Exponential Smoothing. With this method will result in a calculation to the inventory stockof sugar in the days to come. based on the data that was already formed in the previousmonth. can assist companies in predicting or determine the amount of sugar in stock inventory andin the process of forecasting known calculation if the greater number of the data used in thecalculation of the forecast percentage results it is getting smaller, so do the opposite if the amountof data that is used a little then proceeds percentage of it the greater the percentage of five-yeardata i.e. it 14% and the percentage of two years data is 23%. In addition created a system tohelp design calculations are computerized..Keywords: Double Eksponential Larasati, Sugar, Smoothing, DesignABSTRAKDistributor gula di Denpasar PT. Larasati, dari hasil analisa terhadap data dan informasidi PT. Larasati terdapat keterbatasan dalam menentukan jumlah stok gula yang harusdisediakan oleh perusahaan, sehingga perusahaan menentukan jumlah stok dari permintaanpelanggan saja. Oleh karena itu, dibuatkanlah suatu analisis perhitungan dengan sebuah teknilperamalan menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Dengan metode ini akanmenghasilkan sebuah perhitungan untuk persediaan stok gula di masa yang akan datang.berdasarkan data yang sudah terbentuk di bulan sebelumnya. dapat membantu perusahaandalam meramalkan atau menentukan jumlah persediaan stok gula dan dalam proses perhitunganperamalannya diketahui jika semakin banyak jumlah data yang digunakan dalam perhitunga nperamalan maka hasil persentase errornya semakin kecil, begitu juga sebaliknya jika jumlahdata yang digunakan sedikit maka hasil persentase errornya semakin besar yaitu data lima tahunpersentase errornya 14% dan data dua tahun persentase errornya 23%. Selain itu dibuatkan sebuahdesain sistem untuk membantu perhitungan secara terkomputerisasi.Kata Kunci : Double Eksponential Smoothing, Gula, Larasati, Desain