IMPLEMENTASI BLIND WATERMARKING PADA CITRA DIGITAL DENGAN TRANSFORMASI WAVELET HAAR - I Putu Hendra Wiguna (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2015)
Perkembangan teknologi komputer memberikan kemudahan dalam bidang multimedia digital dibandingkan dengan data konvensional, terutama dalam proses penyebarannya, yaitu dengan jaringan internet dan dapat dibuat salinan yang sama persis dengan aslinya.Dengan kemudahan dalam penyebaran dan penyalinan data digital maka dapat menimbulkan dampak negatif hal ini berkaitan dengan kemudahan dalam membuat dan menyebarkan salinan data digital secara ilegal. Ini merupakan pelanggaran hak kekayaan intelektual dari pemilik sah data digital tersebut. Salah satu solusi dalam masalah ini adalah dengan digital watermarking. Digital watermarking merupakan penanaman suatu watermark digital ke data utama atau carrier/host. Digital watermark merupakan sinyal digital yang disisipkan ke dalam data seperti teks, citra, video atau suara untuk berbagai keperluan. Sinyal tersebut disisipkan sedemikian rupa sehingga keberadaannya tidak teramati oleh indera penglihatan atau pendengaran manusia. Blind watermarking merupakan proses watermarking dimana dalam proses ekstraksi tidak memerlukan data asli.Pada tugas akhir akan diimplementasikan teknik blind watermarking pada citra digital dengan transformasi wavelet haar. Kemudian membandingkan bagaimana kualitas citra hasil dengan citra asli setelah disisipkan watermark berupa citra, dengan menggunakan parameter MSE (Mean Square Error) dan PSNR (Peak Signal To Noise Ratio) dan bagaimana ketahanan watermark terhadap noise, kompresi JPEG, resize dan rotasi.Kata kunci : Citra Digital, Wavelet, Watermarking, Blind Watermarking