RANCANG BANGUN APLIKASI TRACER MEDICAL RECORD FILE BERBASIS HYPERTEXT PREPROCESSOR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ( RSUD ) WANGAYA KOTA DENPASAR - Ni Ketut Amylia Pramasari; Bambang Hadi Kartiko; Gerson Feoh (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACTRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wangaya of Denpasar City has not used tracer yet toprocess and take the medical record. The lending book or expedition book that has function recordsubject, quantity and time of medical record movement, is not available in the medical recordinstalation. According the earlier records that was hold in Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)Wangaya of Denpasar city on May-June 2016, it has been knowing that 22.3% medical record hasbeen missfiled. It consist 867 from 3.950 medical record. That case cause dropout of medical record.Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wangaya of Denpasar City needs an integrated applicationand it can be used to coordinate medical record distribution between medical record departmentstaff and polyclinic staff. The goal of this research is to design and develop a medical record filetracer application based on hypertext preprocessor to help staff to trace the medical record. Thisapplication is developed with PHP programming language and MySQL as the database server.Development of this system used System Development Life Cycle (SDLC) method. The MedicalRecord File Tracer Application Based On Hypertext Preprocessor is hoped to help the medicalrecord department staff and polycilinic staff to trace and monitors the medical record patient.Keyword : Medical record, file tracer, php, filing, medical record drop out.ABSTRAKRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wangaya Kota Denpasar belum menggunakan tracerdalam proses pengambilan rekam medis. Buku peminjaman atau buku ekspedisi yang berfungsiuntuk mencatat siapa dan berapa jumlah rekam medis yang dipinjam serta tanggal rekam medisdipinjam tidak tersedia di instalasi rekam medis. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan diRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wangaya Kota Denpasar pada bulan Mei -Juni 2016 diketahuijumlah kejadian missfile sebanyak 867 rekam medis dari 3.950 rekam medis dengan tingkatpersentase mencapai 22.3%. Hal ini menyebabkan terjadinya dropout rekam medis.Rumah SakitUmum Daerah (RSUD) Wangaya Kota Denpasar membutuhkan aplikasi yang terintegrasi dan dapatdigunakan untuk koordinasi distribusi rekam medis antara petugas rekam medis dan petugas poli.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancang bangun aplikasi tracer medical record fileberbasis hypertext preprocessor (PHP) untuk mempermudah petugas melakukan proses pelacakandan monitoring rekam medis. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP danMySQL sebagai database server. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metodelogi SystemDevelopment Life Cycle (SDLC). Aplikasi medical record file berbasis hypertext preprocessordiharapkan dapat membantu petugas rekam medis untuk melacak dan memonitoring rekam medispasien.Kata kunci : Rekam medis, file tracer, php, filing , dropout rekam medis