SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK TKK BERBASIS WEB (STUDI KASUS : TKK TEGALJAYA-DALUNG) - Nesa Padmawati; Made Agung Raharja; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
BSTRACT 3) The ever-evolving information technology drives people to be creative and innovative. TKKTegaljaya is an educational institution that conducts various activities. But amid advances ininformation technology is increasingly sophisticated, until now TKK Tegaljaya not have their owninformation system and still use the manual way. Therefore, an academic management informationsystem is needed to manage it. Research conducted in this case is Interview (Interview), Observation (Observation), andLiterature Studies. The method used in the design of this system using the method of XP (ExtremeProgramming). The language used is PHP and database design using MySQL. The results of this study indicate that using a web-based academic management informationsystem to facilitate the Administration and Class Guardian to manage academic management,especially in the processing and data collection of student report cards more effectively andefficiently than the existing system. Keywords: Academic Management Information System, XP, Student Values ABSTRAK Teknologi informasi yang terus berkembang mendorong manusia untuk selalu kreatif dan inovatif.TKK Tegaljaya merupakan suatu instansi pendidikan yang melakukan berbagai macam kegiatan.Namun ditengah kemajuan teknologi informasi yang semakin canggih, sampai saat ini TKKTegaljaya belum memiliki sistem informasi sendiri dan masih menggunakan cara manual. Untukitu, maka diperlukan suatu sistem informasi manajemen akademik untuk mengaturnya. Penelitianyang dilakukan dalam hal ini yaitu Wawancara (Interview), Pengamatan (Observasi), dan StudiLiteratur. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan metode XP(Extreme Programming). Bahasa yang digunakan adalah PHP dan perancangan database nya menggunakan MySQL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan sistem informasimanajemen akademik berbasis web dapat memudahkan Tata Usaha dan Wali Kelas untukmengatur manajemen akademik khususnya dalam pengolahan dan pendataan rapor siswa lebihefektif dan efisien dibanding dengan sistem yang ada sebelumnya. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen Akademik, XP, Nilai Siswa