PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN PENGGUNAAN PUPUK KIMIA PADA TANAMAN JAGUNG DENGAN METODE AHP - I Wayan Supriana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2016)
ABSTRACTThis study provides an alternative to the farmers' decisions regarding the use of chemicalfertilizers, especially on maize. There are three indicators of fertilization ratings are: soil nutrients,plant species and agricultural land. Knowledge of the fertilizer by farmers today is still conventionalin nature so there is no standard rules dose of fertilizer use. Therefore built a system that can providean alternative consideration decisions for farmers.Decision Support System methods used to solve the problems in this design is the AnalyticHierarchy Process (AHP). AHP is used to combine judgments and values into one logical frameworkof thinking, so as to enable a decision can be taken effectively.Results are expected in this study were able to design a decision support system so that itsimplementation provide accurate information in fertilization, farmers can reduce production costsand agricultural products obtained can be increased.Keywords: decision support system, Analytic Hierarchy Process, fertilizingABSTRAKPenelitian ini memberikan alternatif keputusan kepada petani mengenai penggunaan pupukkimia khususnya pada tanaman jagung. Terdapat tiga indikator penilaian pemupukan yaitu: unsurhara tanah, jenis tanaman dan luas lahan pertanian. Pengetahuan tentang pemupukan oleh petani saatini sifatnya masih konvensional sehingga tidak ada aturan yang baku penggunaan takaranpemupukan. Oleh sebab itu dibangun sebuah sistem yang dapat memberikan alternatif pertimbangankeputusan bagi petani.Metode Sistem Pendukung Keputusan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahanpada perancangan ini adalah Analytic Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan untukmenggabungkan penilaian-penilaian dan nilai-nilai kedalam satu kerangka berfikir yang logis,sehingga memungkinkan keputusan dapat diambil secara efektif.Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat merancang sistem pendukungkeputusan sehingga dalam implementasinya memberikan informasi yang akurat dalam pemupukan,petani dapat menekan biaya produksi dan hasil pertanian yang diperoleh dapat meningkat.Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, Analytic Hierarchy Process, pemupukan.