PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI E LEARNING BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS DHYANA PURA DENGAN METODE RANDOM MATRIX - Ni Putu Dian Kartika Sari; Wayan Supriana; Made Agung Raharja (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRACTDhyana Pura University is a university that has a website as a means to provideinformation to students and the public, but on the web that is owned by the University DhyanaPura does not have E-learning facilities. One way to make teaching and learning process moreeffective and efficient is to design and implement e-learning information system so that theteaching and learning process can not only be done while in the classroom, but not limited byspace and time.E-Learning is a type of teaching learning that allows the delivery of teaching materials tostudents by using the media Internet, Intranet or other computer network media.The results of this study is a web-based information system that contains some facilitiessuch as quiz that allows students to implement quiz online. This research uses Random Matrixmethod, where the quiz which is done by the student will be randomized. Web-based onlinelearning system is built to support the process of lectures by using an electronic system, so as to beable to support a learning process and can provide a new venue about teaching learning processespecially for students at Dhyana Pura University.Keyword :Dhyana Pura University, Information System, Website, Internet, Random Matrix.ABSTRAKUniversitasDhyana Pura adalah universitas yang telah memiliki website sebagai saranauntuk memberi informasi kepada mahasiswa dan publik, namunpada web yang telah dimiliki olehUniversitas Dhyana Pura belum memiliki fasilitas E-learning.Salah satu cara untuk membuatproses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien adalah dengan merancang danmengimplementasikan sistem informasi e-learning sehingga proses belajar mengajar tidak hanyabisa dilaksanakan saat di kelas saja, tapi tidak terbatas oleh ruang dan waktu.E-Learning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkantersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media Internet, Intranet atau mediajaringan komputer lain.Hasil penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang berisi beberapa fasilitas seperti quizyang memungkinkan mahasiswa melaksanakan quiz secara online. Penelitian ini menggunakanmetode Random Matrix, dimana quiz yang kerjakan oleh mahasiswa akan diacak secara random.Sistem pembelajaran online berbasis web ini dibangun untuk menunjang proses perkuliahandengan menggunakan suatu sistem elektronik, sehingga mampu untuk mendukung suatu prosespembelajaran dandapat memberikan vasilitasbaru mengenai proses belajar mengajar khususnyabagi mahasiswa pada Universitas Dhyana Pura.Kata kunci :UniversitasDhyana Pura, Sisteminformasi, Website, Internet, Random Matrix