Aplikasi Evalusi Kinerja Dosen Berdasarkan Penilaian Mahasiswa (Kuisioner)(Studi Kasus: Politeknik Negeri Tanah Laut) - Utomo, Hendrik Setyo; Sina, Hestia Nur (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2016)
Dosen adalah salah satu komponen esensial dalam suatu sistem pendidikan di perguruan tinggi. Peran, tugas, dan tanggungjawab dosen sangat penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas manusia Indonesia, yang meliputi kualitas iman/taqwa, akhlak mulia, dan penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, serta mewujudakan masyarakat Indonesia yang maju, adil, makmur, beradab, dan untuk melaksanakan tugas, fungsi serta peran yang strategis tersebut, diperlukan dosen yang professional. Politeknik Negeri Tanah Laut melakukan evaluasi terhadap kinerja dosen masih menggunakan cara konvensional, yaitu mengedarkan form kuisioner dalam bentuk kertas yang dibagikan setelah Ujian Akhir Semester. Persoalan timbul karena seringkali form kuisioner menumpuk, tercecer bahkan hilang yang akan mempengaruhi indeks mutu dari dosen yang dinilai. Berdasarkan masalah tersebut, maka pada penelitian dibangun aplikasi evaluasi kinerja dosen berbasis web, dengan desain menggunakan UML (Unified Models Language), serta dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Metode penilaian kerjanya menggunakan metode rata-rata tertimbang. Berdasarkan konsep pengembangan, dapat disimpulkan tujuan dibangun aplikasi evaluasi kinerja dosen pada Politeknik Negeri Tanah Laut untuk membantu mahasiswa dalam pengisian kuesioner secara online, membantu pihak akademik dalam menilai dan membuat laporan kinerja dosen serta meminimalisir penggunaan kertas. Kata Kunci: Perangkat Lunak, Evalusi Kinerja Dosen, MySQL, PHP, UML