PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, KESADARAN MEMBAYAR PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN (STUDI EMPIRIS PADA KOPERASI DI KOTA BANDA ACEH) - Mahfud, Muhammad Arfan, Syukriy Abdullah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: The objective of this study is to obtain both simultaneously or partially the empirical proof on the effect of a comprehensive understanding in taxation regulation, tax-paying awareness among institutions which were in compliance with tax regulations, and the quality of tax services. Up to 161 cooperations, referred as the institutional tax-payer located in Banda Aceh city were applied as samples. Primary data was obtained from questionnaire distributed to study-respondents. Then, it was further analysed with multiple regression analysis. Results show that a comprehensive understanding in taxation regulation, tax-paying awareness, and the quality of tax services simultaneously affected the institutional tax-payer. Both a comprehensive understanding in taxation regulation and tax-paying awareness affected institutional tax-payer, while the quality of tax services did not affect.Keywords: compliances, cooperations, empiricial study, taxation, tax payer Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan secara simultan maupun secara parsial bukti empiris tentang pengaruh pemahaman peraturan perpajakan yang menyeluruh, kesadaran membayar pajak diantara institusi-institusi yang memenuhi kategori perpajakan sebagai wajib pajak, dan kualitas pelayanan pajak. Sebanyak 161 koperasi yang dianggap sebagai wajib pajak badan dan berada di kota Banda Aceh dijadikan sample. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner ke responden. Kemudian, data tersebut dianalisa lebih jauh dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan, kesadaran membayar pajak, dan kualitas pelayanan perpajakan secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak badan. Secara parsial, pemahaman peraturan perpajakan dan kesadaran membayar pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kualitas pelayanan pajak tidak berpengaruh.Kata kunci: kepatuhan, koperasi, studi empiris, perpajakan, wajib pajak