PENGARUH KUALITAS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN SYARIAH INDONESIA (PERIODE 2010 –2014) - Noor Dwi Yantiningsih, Islahuddin, Said Musnadi. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: Based on Bank Indonesia Regulation No. 8/12 / PBI / 2006 on the Amendment of Bank Indonesia Regulation Number 8/4 / PBI / 2006 on the Implementation of Good Corporate Governance which then makes the obligation for commercial banks including Islamic Bank because of a conflict of interest and the legal basis for good corporate governance in the banking sector defines good corporate governance as a governance of banks toapply the principles of transparency, accountability, responsibility, independence, and fairness.The purpose of this study is to highlight how the influence of the quality of GCG implementation of financial performance proxy Islamic Banks with CAR, ROA, ROE and BOPO. The research uses secondary data from annual reports and the report of Good Corporate Governance (GCG) Islamic commercial bank from 2010 to 2014. The population of this study are 10 Islamic banks in Indonesia which have made a self-assessmentand annual report for the period from 2010 to 2014. The analysis tool that is used as a hypothesis test is a simple linear regression analysis. The results showed that the quality of GCG implementation has positive and significant impacts on the financialperformance proxied by CAR and BOPO and a significant negative effect on the financial performance proxy with, ROA and ROE. This indicates that the quality of GCG implementation by Bank Indonesia (BI) in Islamic banks are very influential in the financialperformance of the Indonesian Islamic banking growing, Islamic banking performance, especially with the hope to attract investors to increase their investment. Keywords: good corporate governance, financial performance, CAR, ROA, ROE, BOPO and Islamic Banking. Abstrak: Berdasarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 8/12/PBI/2006 tentang Perubahan atas Peraturan Bank Indonesia Nomor 8/4/PBI/2006 tentang Pelaksanaan Good Corporate Governance yang kemudian menjadikan kewajiban bagi Bank Umum termasuk Bank Syariah karena terjadi konflik kepentingan dan menjadi dasar hukum good corporate governance dalam sektor perbankan mendefinisikan Good Corporate Governance adalah suatu tata kelola bank yang menerapkan prinsip-prinsip keterbukaan (transparency), akuntabilitas (accountability), pertanggungjawaban (responsibility), independensi (independency), dan kewajaran (fairness).Tujuan penelitian ini adalah menguji bagaimana pengaruh kualitas penerapan GCG terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah yang diproksikan dengan CAR, ROA, ROE dan BOPO. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan (annual report) dan laporan Good Corporate Governance(GCG) bank umum syariah periode 2010-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 bank umum syariah di Indonesia yang sudah membuat self assessment dan annual report selama periode 2010 sampai dengan 2014. Alat analisis yang digunakan sebagai pengujian hipotesis adalah analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas penerapan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan (CAR dan BOPO) dan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan, ROA dan ROE . Ini menunjukkan bahwa kualitas penerapan GCG oleh BI pada bank syariah sangat berpengaruh dalam kinerja keuangan perbankan Syariah Indonesia menumbuhkan kinerja perbankan syariah khususnya dengan harapan dapat menarik investor untuk meningkatkan investasinya.Kata Kunci: Good Corporate Governance, kinerja keuangan, CAR, ROA, ROE, BOPO dan Perbankan Syariah.