PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN SKPK PADA PEMERINTAH KABUPATEN ACEH TIMUR - Nazaruddin Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract The aim of this study was to determine the influence of education, training and understanding of accounting to the timeliness of financial reporting area, either jointly or individually. The population in this study are all officials of Financial Administration (SKPK) as many as 58 people, while the source of the data in this study are primary data from survey questionnaires in the form of a structured statements. The results showed that jointly variable level of education, training and understanding of accounting positive influence on the timeliness of financial reports on SKPK in East Aceh District, while partially shows that the level of education, training and understanding of accounting positive influence on the timeliness of reporting financial SKPK in East Aceh District. Keywords Level of Education, Training, Understanding Accounting, and Timeliness submission of Financial Statements Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pendidikan, pelatihan dan pemahaman akuntansi terhadap ketepatan waktu penyampaianlaporan keuangan daerah, baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pejabat Penatausahaan Keuangan(SKPK)sebanyak 58 orang, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dari survey kuesionerdalam bentuk pernyataan-pernyataan secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-samavariabel tingkat pendidikan, pelatihandan pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada SKPK di Kabupaten Aceh Timur, sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pelatihandan pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada SKPK di Kabupaten Aceh Timur. Kata kunci : Tingkat Pendidikan, Pelatihan, Pemahaman Akuntansi, dan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan.