PENGARUH PENERAPAN E-PROCUREMENT DAN KOMPETENSI PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN TERHADAP PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG DAN JASA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENYERAPAN BELANJA MODAL (Studi Pada Satuan Kerja Lingkup Pembayaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Banda Aceh) - Muhammad Taufik, Darwanis, Heru Fahlevi. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This study aimed to examine the effect of e-Procurement application and competence of commitment making official on government Procurement and its implications on the absorption of capital expenditure on work units within the scope of the payment of Banda Aceh State Treasury either simultaneously or partially. The population in this study are all government work units of Ministries/ Institutions within the payment scope of Banda Aceh Treasury Office which budget from the Indonesian Budget (APBN). The data source of this study cames from primary data obtained from the respondents through distributed questionnaire directly. Analysis method used is path analysis. The result of this study show e-Procurement application and competence of commitment making official either simultaneously and partially has a significant effect on government Procurement. e-Procurement application, competence of commitment making official and government Procurement either simultaneously and partially has a significant effect on the absorption of capital expenditure in the government working unit of the Ministry/Institutions within the payment scope of Banda Aceh Treasury State. Thus, all the results of this analysis support the hypothesis.. Keywords : e-Procurement, Competence, Commitment Making Official, Government Procurement, the absorption of capital expenditureAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan e-Procurementdan kompetensi pejabat pembuat komitmen terhadap pelaksanaan pengadaan barang dan jasa dan implikasinya terhadap penyerapan belanja modal pada satuan kerja yang berada di lingkup pembayaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Banda Aceh baik secara bersama-sama maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah satuan-satuan kerja kementerian/Lembaga yang berada pada lingkup pembayaran KPPN Banda Aceh dengan anggaran belanja yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 82 unit pengamatan. Sumber data yang digunakan adalah data primer danteknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disampaikan secara langsung. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Procurementdan kompetensi pejabat pembuat komitmen berpengaruhterhadap pelaksanaan pengadaan barang dan jasa baik secara bersama-sama maupun parsial. Penerapan e-Procurement, kompetensi pejabat pembuat komitmen, dan pelaksanaan pengadaan barang dan jasa berpengaruh secara bersama-sama maupun parsial berpengaruh terhadap penyerapan belanja modal pada satuan kerja Kementerian/Lembaga yang berada pada lingkup pembayaran KPPN Banda Aceh. Dengan demikian, seluruh hasil penelitian ini mendukung hipotesis yang diajukan. Kata kunci: E-Procurement, Kompetensi, Pejabat Pembuat Komitmen, Pengadaan Barang dan Jasa, Penyerapan Belanja Modal.