PENGARUH PROFITABILITAS DAN SET KESEMPATAN INVESTASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Budi Safatul Anam, Muhammad Arfan, M. Shabri. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This study aims to: 1. examine and analyze the effect of profitability and the investment opportunity set jointly against a cash dividend policy on manufacturing companies. 2. Examine and analyze the level of influence the profitability of the cash dividend policy on manufacturing companies in Indonesia. 3. Examine and analyze the effect of the investment opportunity set against a cash dividend policy on manufacturing companies in Indonesia. The population used in this research is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange within the period from 2007 to 2011 with the established criteria, namely: 1. The manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange during the years 2007 to 2011 which shown by the financial statements in ICMD. 2. During 5 (five) consecutive years (2007-2011) the company made payments of cash dividends. Based on these criteria, the number of panel data (pooling data) eligible population as many as 262 companies. The analytical method used in this research is path analysis (path analysis) using SPSS software.The results showed: (1) profitability and the investment opportunity set jointly has very weak influence on the cash dividend policy on manufacturing companies in Indonesia from 2007 to 2011. (2) Profitability negatively affect the cash dividend policy on manufacturing companies in Indonesia period 2007-2011. (3) Investment Opportunity Set positively affects cash dividend policy on manufacturing companies in Indonesia period 2007-2011. Keywords: Profitability, Investment Opportunity Set and Cash Dividend Policy Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1. menguji dan menganalisis pengaruh dan profitabilitas dan set kesempatan investasi secara bersama-sama terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan manufaktur. 2. Menguji dan menganalisis besarnya pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan manufaktur di indonesia. 3. Menguji dan menganalisis besarnya pengaruh set kesempatan investasi terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam rentang waktu dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2011 dengan kriteria yang ditetapkan, yaitu: 1. Perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama tahun 2007-2011 yang ditunjukkan dengan adanya laporan keuangan ICMD. 2.selama 5 (lima) tahun berturut-turut (2007-2011) perusahaan melakukan pembayaran deviden tunai. Berdasarkan kriteria tersebut, maka jumlah data panel (pooling data) populasi yang memenuhi kriteria sebanyak 262 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan software SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Profitabilitas dan set kesempatan investasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang sangat lemah terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan manufaktur di Indonesia 2007-2011. (2) Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan deviden tunai pada perusahaan manufaktur di Indonesia periode 2007-2011. (3) Set kesempatan Investasi berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan manufaktur di Indonesia periode 2007-2011.Kata kunci: Profitabilitas, Set Kesempatan Investasi, dan Kebijakan Dividen Tunai.