PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN FINANCIAL LEVERAGETERHADAP PERSISTENSI LABA, DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS LABA (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index) - Rina Malahayati, Muhammad Arfan, Hasan Basri. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract:This study is aimeed to examine the influence of size of firm and financial leverage, on the earnings persistenceand the effect to earnings quality atcompanies listed onJakarta Islamic Index.Unit analysis are companies listed onJII for period 2010-2014. Thepopulation are 85 observations (17 companies x 5 year). Data processing usespanel data processed by using SPSS. Fortestingthe hypothesis, the study usespath analysis. The results showed that (1) the size of firmand financial leverage simultaneuslyto earnings persistence atcompanies listed on the JII, (2) the size of firmeffect to positively on earnings persistenceat companies listed onthe JII, (3)financial leverage effect to negatively on earningspersistence at companies listed on the JII , (4) the size of firm, financial leverage,and earnings persistencesimultaneuslytoearnings quality at companies listed on the JII, (5) the size of firm affects to positively on earning quality at companies listed on the JII, (6 ) financial leverage effect to negatively on earnings quality at companies listed on theJII, (7) earnings persistence affects to positively on earningsquality at companies listed on the JII, and (8) the earnings persistence mediates the effect ofsizeof firmand financial leverage on earnings quality the companies listed on the JII. Keywords: Earnings Quality, Earnings Persistence, Size of firm, and Financial Leverage. Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan financial leverageterhadap persistensi laba dan dampaknyaterhadap kualitas laba pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index.Unit analisisnya adalah perusahaan yang terdaftar di JII dalam kurun waktu 2010-2014. Populasi penelitian berjumlah 85 pengamatan (17 perusahaan x 5 tahun). Pengolahan data menggunakan data panel yang diolah dengan menggunakan program SPSS. Untuk menguji hipotesis, peneliti ini menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan dan financial leveragesecara bersama-sama berpengaruh terhadap persistensi laba pada perusahaan yang terdaftar di JII, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap persistensi laba pada perusahaan yang terdaftar di JII, (3) financial leverageberpengaruh negatif terhadap persistensi laba pada perusahaan yang terdaftar di JII, (4) ukuran perusahaan, financial leverage,dan persistensi laba secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan yang terdaftar di JII, (5)ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas laba pada perusahaanyang terdaftar di JII, (6) financial leverageberpengaruh negatif terhadap kualitas laba pada perusahaan yang terdaftar di JII, (7) persistensi laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba pada perusahaan yang terdaftar di JII, dan (8) persistensi laba memediasi pengaruh ukuran perusahaan dan financial leverageterhadap kualitas laba pada perusahaan yang terdaftar di JII. Kata Kunci: Kualitas Laba, Persistensi Laba, Ukuran Perusahaan, dan Financial Leverage