PENGARUH PENGANGGARAN, PENATAUSAHAAN, KUALITAS PELAPORAN TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI PEMODERASI (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Kota Pemerintah Kota Sabang) - Diana Fitri, Hasan Basri, Syukriy Abdullah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Aim of this study is to examine the effect of budgeting, administration, quality of reporting, and information technology on the performance of financial management at regional level. Furthermore, this study also examines the role of information technology in enhancing the relationship between budgeting, administration, and quality of reporting with the performance of regional financial management. This research was carried out on all working unit in the city or Satuan Kerja Perangkat Kota (abbreviated as SKPK in bahasa) local government of Sabang. In total, there were 34 SKPK consisted of 102 respondents. The data obtained through questionnaires were analyzed using Moderate Regression Analysis (MRA). Results indicate that the budgeting, administration, reporting quality, and information technology simultaneously affected the performance of local financial management. Then, budgeting, administration, and information technology partially had negative effects on the performance of financial management. Meanwhile, the reporting quality had a positive effect on the performance. Moreover, information technology was able to strengthen the link between budgeting and administration with the performance of local financial management. However, it was not able to strengthen the relationship between the quality of reporting with the performance of local financial management.Keywords: Budgeting, administration, reporting, technology, financial management performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penganggaran, penatausahaan, kualitas pelaporan, dan teknologi informasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan pada tingkat daerah. Selain itu, studi ini juga menjelaskan peranan teknologi informasi dalam memperkuat hubungan antara penganggaran, penatausahaan, dan kualitas pelaporan dengan kinerja pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan pada seluruh Satuan Kerja Perangkat Kota (disingkat sebagai SKPK) pemerintah kota Sabang. Total, ada 34 SKPK yang terdiri dari 102 responden. Sumber data yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner dianalisis menggunakan Moderate Analysis Regression (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penganggaran, penatausahaan, kualitas pelaporan, dan teknologi informasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah. Kemudian, penganggaran, penatausahaan, dan teknologi informasi berpengaruh negatif terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah. Sementara itu, kualitas pelaporan memiliki efek postif terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah. Selain daripada itu, teknologi informasi mampu memperkuat hubungan antara penganggaran dan penatausahaan dengan kinerja pengelolaan keuangan daerah. Namun, teknologi informasi belum mampu memperkuat hubungan antara kualitas pelaporan dengan kinerja pengelolaan keuangan daerah.Kata kunci: Penganggaran, penatausahaan, pelaporan, teknologi, dan kinerja pengelolaan keuangan daerah