PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, FREE CASH FLOW TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Herlina, Nadirsyah, Darwanis. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: This study aims to determine the influence of firm size, profitability and free cash flow to the capital structure in manufacturing companies in Indonesia stock exchange. The study sample consist of 30 companies out of 132 companies listed at Indonesia stock exchange. The method used in this research is the study of panel in which the data collected from several manufacturing companies within a period of time (three years) in one step or all at once. The hypothesis was tested with a track aims to tested causal relationship between three variables and one independent variable. Furthermore, the direct and indirect effect between the dependent variables and independent variable were determined.The results show that firm size, profitability, and free cash flow have a positive direction coefficient and influenced the capital structure of companies in Indonesia. Keywords : Company Size, Profitability and Free Cash Flow. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan free cash flow terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur pada bursa efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 perusahaan dari 132 perusahaan di bursa efek Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah merupakan penelitian data panel (pooled data) yaitu data dikumpulkan dari beberapa Perusahaan manufaktur yang mencakup beberapa periode waktu (tiga tahun) dalam satu tahap atau sekaligus.Hipotesis diuji dengan jalur yang bertujuan untuk menguji hubungan kausalitas antara tiga variabel dan satu variabel independen. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel dependen (Y) dan variabel independen (X1, X2 dan X3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan free cash flow secara parsial memiliki koefisien arah positif dan berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan di Indonesia. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Free Cash Flow.