PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP GOOD GOVERNANCE DAN DAMPAKNYA PADA KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA SKPA PEMERINTAH ACEH) - Yusniyar, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This purpose of study is to determine the effect of government accounting system, internal control on good governanceand its impact on the quality of financial statements. Population studies conducted on 132 respondents in SKPA the Aceh government using the census and panel data is unbalanced. The analytical method used is multiple linear regression with path analysis and hypothesis testing. The results of study show that, the governments of accounting system and internal control both simultaneously and partially has influence to good governance. The government of accounting system, internal control and good governance, both simultaneously and partially has influence to the quality of financial statements.Keywords: Government accounting system, internal control, good governance, quality of financial statement. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhsistem akuntansi pemerintahan, pengendalian intern terhadap good governanceserta dampaknya terhadap kualitas laporan keuangan. populasi penelitian dilakukan pada 132 responden pada SKPA di PemerintahAceh dengan menggunakan metode sensus dan data panel tidak seimbang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan analisis jalur dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sistem akuntansi pemerintahan dan pengendalian intern baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap good governance. sistem akuntansi pemerintahan, pengendalian intern dan good governancebaik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.Katakunci: Sistem akuntansi pemerintahan, pengendalian intern, goodgovernance, kualitas laporan keuangan.