PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN KUALIAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENYERAPAN ANGGARAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH DI KABUPATEN ACEH UTARA - Monik Zarinah, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This study aimed to examine the influence of budget planning, and human resources quality (eitherjointly orpartially) onthebudget absorption rate of government work unitsin Kabupaten Aceh Utara. This is a hypothesis testing research which is based on the data that collected by questionnaires and analyzed using multiple linear regressions. The population comprised a total of 63 government work units (SKPD) in Kabupaten Aceh Utara. The data analysis is carried out using SPSS(Statistical Product and Service Solution) version18.0. The results indicate that budget planning, and human resources quality affects the budget absorption rate of government work units, both simultaneously and partially.Keywords: Budget Planning, Human Resources Quality, and Budget Absorption Rate.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan anggaran, dan kualitas sumber daya manusia (baik secara simultan maupun parsial) terhadap tingkat penyerapan anggaran satuan kerja perangkat daerah di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini merupakan hypothesis testing research dengan pengujian menggunakan regresi linier berganda dari data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah 63 SKPD di Kabupaten Aceh Utara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap tingkat penyerapan anggaran SKPD.Kata kunci: Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Tingkat Penyerapan Anggaran.