PENGARUH PROFITABILITAS, ASET TETAP, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAPFINANCIALLEVERAGE SERTA DAMPAKNYA TERHADAPHARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sari Maulida Vonna, Islahuddin, Said Musnadi. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract:This study aimed to examine the effect of profitability, fixed asset, and sales growth to financial leverage and its impact on the stock price. The population in this study is index LQ45 company listed on the Indonesian Stock Exchange during the 5 years (2010-2014). The sample was selected using purposive sampling method and obtained a sample of 15 companies. The method of analysis used in this study were path analysis. The results of this study show that profitability and fixed asset have positively influences to stock price, while sales growth and financial leverage have negatively to stock price. Profitabilityhave negatively to financial leverage, while fixed asset and sales growth have positively to financial leverage. And financial leverage can’t mediating influance profitability, fixed asset, and sales growth to stock price. Keyword : Stock Price, Financial Leverage, Profitability, Fixed Asset, Sales Growth. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, aset tetap, pertumbuhan penjualan terhadapfinancial leverage serta dampaknya terhadap harga saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 yang terdaftar di BEI selama 5 tahun (2010-2014). Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis path. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan aset tetap berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan pertumbuhan penjualan dan financial leverage berpengaruh negatif terhadap harga saham. profitabilitas berpengaruh negatif terhadap financial leverage, sedangkan aset tetap dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap financial leverage. Dan financial leverage tidak dapat memediasi pengaruh profitabilitas, aset tetap, dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham. Kata kunci: Harga Saham, Financial Leverage, Profitabilitas, Aset Tetap, Pertumbuhan Penjualan.