PENGARUH SISA ANGGARAN SEBELUMNYA, PERUBAHAN ANGGARAN TAHUN LALU DAN BESARAN ANGGARAN TERHADAP ANGGARAN BELANJA LANGSUNG SATUAN KERJA PERANGKAT KABUPATEN (SKPK) PADA KABUPATEN ACEH BESAR - Meridiana, Darwanis, Syukri Abdullah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: This study examines the influence of prior period budget surplus/deficit, budget revision and budget size on current period direct expenditure budget at the district government work unit (Satuan Kerja Pemerintah Kabupaten known as SKPK) Aceh Besar. Reseach data is collected from 32 SKPK Aceh Besar for the period of 2013-2014, and analyzed using multiple linear regressions. The results show that prior period budget surplus/deficit, budget revision and budget size affect the current period direct expenditure budget of SKPK Aceh Besar both simultaneously and partially.Keywords: Budget, revised budget, budget size and budget expenditureAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sisa anggaran sebelumnya, perubahan anggaran tahun lalu, dan besaran anggaran, terhadap anggaran belanja langsung Satuan Kerja Pemerintah Kabupaten (SKPK) pada Kabupaten Aceh Besar. Data dikumpulkan dari 32 SKPK Aceh Besar di tahun 2013-2014, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa anggaran sebelumnya, perubahan anggaran tahun lalu, dan besaran anggaran baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap anggaran belanja langsung Satuan Kerja Pemerintah Kabupaten (SKPK) pada Kabupaten Aceh Besar. Kata Kunci: Anggaran, perubahan anggaran, besaran anggaran dan anggaran belanja