PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL, NON PERFORMING LOAN, NET INTEREST MARGIN DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK (Studi Pada Bank Persero di Indonesia Periode 2002 – 2013) - Rahmat, Muhammad Arfan, Said Musnadi. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: This study examines the effect of CAR, ROA, NPL, NIM and LDR on profitability in state banks in Indonesia. Data obtained from financial statements issued by Bank Indonesia period 2002 - 2013. The population of this study were 48 data. Analysis of the results of research used multiple linear regression to test the hypothesis. Research results show least squares and hypothesis testing using the F-statistic to test the effect together and to test the partial regression coefficients.From the test results obtained variable F CAR, ROA, NPL, NIM and LDR jointly have significant impact on profitability. The test results indicate that partial CAR, positive effect on profitability and no significant, while the ROA, NPL, NIM, negative effect significant and while the LDR negative effect and no significant on profitability. Keywords : CAR, BOPO, NPL, NIM, LDR, ROA, Profitabilitas Abstrak: Penelitian ini menguji pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM dan LDR terhadap profitabilitas pada bank persero di Indonesia. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh bank Indonesia periode 2002 – 2013. Jumlah populasi penelitian ini adalah 48 data. Analisis hasil penelitian yang digunakan adalah regresi Linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penilitian menunjukkan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama serta untuk menguji koefisien regresi secara parsial. Dari hasil uji F didapatkan variabel CAR, BOPO, NPL, NIM dan LDR secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang cukup signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan BOPO, NPL, NIM, berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan LDR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Kata kunci: CAR, BOPO, NPL, NIM, LDR, ROA, Profitabilitas.