PENGARUH SINKRONISASI PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN, PARTISIPASI ANGGARAN DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA SKPD PADA PEMERINTAH KABUPATEN ACEH UTARA - Nova Idea Matondang, Hasan Basri, Muhammad Arfan. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract:The purpose of this study is to examine the effect of planning and budgeting synchronization, budgetary participation and budget goal clarity on the performance of local government agencies in Aceh Utara District, both simultaneously and partially. This study employed the quantitative approach. By applying census method, its respondents are 63 local government agencies (SKPD) which includes boards, offices, and sub-district. The data collection is done directly by using a questionnaire contains 30 statements. Then the multiple regression analysis model apply to test the hypotheses. The results indicate that (1) the planning and budgeting synchronization,budget participation, and budget goal clarity affect the SKPD performance simultaneously (2) planning and budgeting synchronization affect SKPD performance (3)budget participation affect SKPD performance, and (4) budget goal clarity affect SKPD performance. Keywords:Planning and Budgeting Synchronization, Budgetary Participation, Budget Goal Clarity, Local Government Agencies (SKPD)Performance. Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sinkronisasi perencanaan dan penganggaran, partisipasi anggaran dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja SKPD pada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan metode sensus, jumlah responden adalah 63 SKPD yang terdiri dari badan, dinas, kantor, dan kecamatan.Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung menggunakan kuesioner yang berisi 30 (tiga puluh)pernyataan. Selanjutnya data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sinkronisasi perencanaan dan penganggaran, partisipasi anggaran dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja SKPD (2) sinkronisasi perencanaan dan penganggaran berpengaruh terhadap kinerja SKPD (3) partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja SKPD dan (4) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja SKPD. Kata Kunci: Sinkronisasi Perencanaan dan Penganggaran, Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Kinerja SKPD.