PENGARUH PERUBAHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH, PERUBAHAN DANA BAGI HASIL, DAN PERUBAHAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN TERHADAP PERUBAHAN BELANJA BANTUAN SOSIAL (Studi pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Aceh) - Amran, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: This research aims to; (1) examine the effect of changes local revenue, changes profit sharing fund, and changes remaining balance budget together to changes social assistance expenditure to the Government of districts/cities in Aceh. (2) Examine the effect of changes local revenue, changes profit sharing fund, and changes remaining balance budget individually to changes social assistance expenditure districts/cities in Aceh. The object of this study is pure budget data and budget data changes for 2010-2014 in Local Government Financial Statements 23 districts/cities in Aceh. Source of data used are secondary data, namely documents obtained from the Office Property Aceh, Province Aceh. While research data collection techniques done with documentation techniques. The analytical method used is the Multiple Linear Regression Analysis. The results showed that; (1) Changes local revenue, changes profit sharing fund, and changes remaining balance budget affect jointly to changes social assistance expenditure districts/cities in Aceh. (2) Changes local revenue, changes profit sharing fund, and changes remaining balance budget affect separately to changes social assistance expenditure districts/cities in Aceh.Keyword: Local Revenue, Profit Sharing Fund, Remaining Balance Budget, Social Assistance Expenditure.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menguji pengaruh perubahan Pendapatan Asli Daerah, perubahan Dana Bagi Hasil, dan perubahan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran secara bersama-sama terhadap perubahan Belanja Bantuan Sosial pada Pemerintah kabupaten/kota di Aceh.(2) Menguji pengaruh perubahan Pendapatan Asli Daerah, perubahan Dana Bagi Hasil, dan perubahan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran secara sendiri-sendiri terhadap perubahan Belanja Bantuan Sosial pada Pemerintah kabupaten/kota di Aceh. Objek penelitian ini adalah data anggaran murni dan data anggaran perubahan periode 2010-2014 pada 23 Laporan Keuangan Pemerintah Daerah kabupaten/kota di Aceh. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu dokumen-dokumen yang diperoleh dari Dinas Kekayaan Aceh (DKA) Provinsi Aceh. Sedangkan teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Perubahan Pendapatan Asli Daerah, perubahan DanaBagi Hasil, dan perubahan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran berpengaruh secara bersama-sama terhadap perubahan Belanja Bantuan Sosial pada Pemerintah kabupaten/kota di Aceh. (2) Perubahan Pendapatan Asli Daerah, perubahan Dana Bagi Hasil, dan perubahan SisaLebih Perhitungan Anggaran berpengaruh secara terpisah terhadap perubahan Belanja Bantuan Sosial pada Pemerintah kabupaten/kota di Aceh. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil, Sisa Lebih Perhitungan Anggaran, Belanja Bantuan Sosial