PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIADAN KOMITMEN ORGANISASITERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI LINGKUNGAN PEMERINTAH ACEH - Gunawan Azmi, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract:The purpose of this study is to examinethe effect of budgetary goal clarity, human resource quality and organizational commitmenton local finance government performance.Theresearchmethods used is cencusmethod,which is all population elements is examined one by one in collecting data, and the analysis method used is multiple linear regression. Respondents used in this research are taken from local governments agencies (SKPD) in Aceh Province as budget user. The result show that: budgetary goal clarity, human resource quality and organizational commitmenthave influences positively on local finance government performancein partially and simultaneously. Key word: Budgetary Goal Clarity, Human Resource Quality, Organizational Commitment, Local Finance Government Performance ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh kejelasan sasaran anggaran, kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah di lingkungan pemerintah aceh.Metode yang digunakan adalah sensus, yaitu seluruh elemen populasi diselidiki satu persatu dalam pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Responden penelitianKepala SKPD sebagaiPengguna Anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwakejelasan sasaran anggaran, kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi secara bersama-sama dan sendiri-sendiri berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah. Kata kunci: Kejelasana Sasaran Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasidan Kinerja