PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PENGAWASAN INTERN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (STUDI DI SKPK PEMERINTAH KABUPATEN ACEH UTARA) - Rizky Rasmana Hanafiah, Syukriy Abdullah Syukriy Abdullah, Mulia Saputra. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This study is aimed to examine the effect of accountability, transparency, human resource capacity, and internal control in North Aceh District Government SKPK either jointly or individually. The population in this study are all SKPK in North Aceh municipality by 63 SKPK by the number of respondents consisted of 189 by Budget Users (PA), Financial Administration Officer (KDP) and the Spending Treasurer. The data used primary data collected from respondents through the questionnaire, to the test data to test the validity, reliability test and test hypotheses. Data were analyzed with the method of analysis used is multiple linear regression. The results showed that accountability, transparency, human resource capacity, and the effect on the internal control of financial management in the North Aceh district government SKPK either jointly or individually.Keywords: Accountability, transparency, human resources capacity, internal audit and management finance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, kapasitas sumber daya manusia, dan pengawasan intern di SKPK Pemerintah Kabupaten Aceh Utara baik secara bersama-sama maupun individu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPK dalam Pemerintah Kabupaten Aceh Utara sebesar 63 SKPK dengan jumlah responden 189 dengan terdiri dari Pengguna Anggaran (PA), Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) dan Bendahara Pengeluaran. Data yang digunakan data primer yang diperoleh dari responden melalui kuesioner, untuk pengujian data dilakukan uji validitas, uji realibilitas dan uji hipotesis. Data kemudian dianalisis dengan Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, kapasitas sumber daya manusia, dan pengawasan intern berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan daerah pada SKPK Pemerintah Kabupaten Aceh Utara baik secara bersama-sama maupun individu.Kata Kunci: Akuntabilitas, transparansi, kapasitas SDM, pengawasan intern, dan pengelolaan keuangan.