PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, AKUNTABILITAS KEUANGAN, DAN PENGAWASAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAHKOTA LHOKSEUMAWE - Achmad Faisal Daulay, Muhammad Arfan, Hasan Basri. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract:.The purpose of this researchis to examinethe effect of budgetary goal clarity, financial accountability and internal control on the effectivenness finance management local governments agencies (SKPD) in Lhokseumawe.The research methods used is cencus method, and the analysis method used is multiple linear regression. Respondents are chiefsofLhokseumawe local governments agencies (SKPD) as budget user. The result show that: budgetary goal clarity, financial accountability and internal control hasinfluences oneffectivennessfinance managementlocal government agencies in partially and simultaneously. Keyword: Budgetary Goal Clarity, Financial Accountability, Internal Control, Local Finance Government effectivenness Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kejelasan sasaran anggaran, akuntabiltas keuangan,dan pengawasan internterhadap efektivitaspengelolaan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kota Lhokseumawe.Metode yang digunakan adalah sensus, yaitu seluruh elemen populasi diselidiki satu persatu dalam pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Responden penelitian Kepala SKPD sebagai Pengguna Anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran, akuntabilitas keuangan,dan pengawasan internsecara bersama-sama dan sendiri-sendiri berpengaruh terhadap efektivitaspengelolaan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah pada Kota Lhokseumawe. Kata kunci: Kejelasan Sasaran Anggaran, Akuntabilitas Keuangan, Pengawasan Intern,dan Efektivtas Pengelolaan Keuangan.