PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL DISCLOSURE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN PEMEGANG HPH/HPHTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mirza Rizkan, Islahuddin, Nadirsyah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract :This study is aimed to examine the effect of environmental performance and environmental disclosure on financial performance of mining company and holder of HPH/HPHTI were listed on Indonesia Stock Exchange. Testing done either simultaneously or partially. The population in this study is the mining company and holder of HPH/HPHTI listed in indonesia stock exchange period 2010-2014, overall amounted to 52 companies. The data source of this study is secondary data obtained through the website of the Indonesia Stock Exchange and Ministry Of Environment. The analysis method used is multiple linear regression analysis. The results showed that environmental performance and environmental disclosure period 2010 to 2013 affect the financial performance of the company in the following years, i.e. the period 2011 to 2014. Corporate environmental performance and environmental disclosures, influential either simultaneously or partially.Keywords : environmental performance, environmental disclosure, financial performance Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan dan pemegang HPH/HPHTI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian dilakukan baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan dan pemegang HPH/HPHTI yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2010-2014, secara keseluruhan berjumlah 52 perusahaan. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui website Bursa Efek Indonesia dan Kementerian Lingkungan Hidup. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan perusahaan periode 2010 hingga 2013 berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan di tahun berikutnya, yaitu periode 2011 hingga 2014. Kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan perusahaan berpengaruh baik secara simultan maupun secara parsial.Kata kunci: kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan, kinerja keuangan