PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN PERAN KATALIS AUDITOR TERHADAP KEPUASAN AUDITI SERTA DAMPAKNYA PADA PENYELESAIAN TINDAK LANJUT LAPORAN HASIL PEMERIKSAAN INSPEKTORAT PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN ACEH TIMUR - Zulfikar, Nadirsyah, Heru Fahlevi. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This study aimed to examine the effect of audit quality and the catalyst role of auditors simultaneously and partially to thesatisfaction of the auditee and its impact on the completion of The Follow-up Examination Reports (TL-LHP) inspectorate as well as to test the effect of directly or indirectly between the quality of the audit and the catalyst role the auditor's The Follow-up Examination Reports completion Inspectorate through the auditee satisfaction at the working unit (SKPD) in the Government of East Aceh Regency. This study is hypothesis testing and data sources of this study are primary data obtained from questionnaires the respondents were analyzed using path analysis. This study uses census with a population of 48 units of analysis consisting of 86 respondents representing working unit in the Government of East Aceh Regency. The results showed that (1) the quality of the audit and the auditor's role of catalyst influence simultaneously and partially to the satisfaction of the auditee. (2) Furthermore, the quality of the audit, the auditors and the role of catalyst auditee satisfaction influence simultaneously and partially to the completion of The Follow-up Examination Reports inspectorate at the working unit in the Government of East Aceh Regency. (3) while, test results showed that the quality of audit mediation indirect effect on the settlement of The Follow-up Examination Reports inspectorate through the auditee satisfaction. (4) temporary, role of catalyst auditor directly affect the completion of The Follow-up Examination Reports inspectorate at the working unit in East Aceh District Government with or without the satisfaction of the auditee..Keywords: The Quality Audit, The Catalyst Role of Auditors, The Auditee Satisfaction, The Settlement The Follow-up Examination ReportsAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit dan peran katalis auditor secara simultan dan parsial terhadap kepuasan auditi serta dampaknya terhadap penyelesaian tindak lanjut laporan hasil pemeriksaan (TL-LHP) Inspektorat serta untuk menguji pengaruh langsung atau tidak langsung antara kualitas audit dan peran katalis auditor terhadap penyelesaian TL-LHP Inspektorat melalui kepuasan auditi pada satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dalam Pemerintahan Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian pengujian hipotesis dan sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah populasi sebanyak 48 unit analisis yang terdiri dari 86 responden yang mewakili SKPD pada Pemerintahan Kabupaten Aceh Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas audit dan peran katalis auditor berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan auditi. (2) selanjutnya, kualitas audit, peran katalis auditor dan kepuasan auditi berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap penyelesaian TL-LHP Inspektorat pada SKPD dalam Pemerintahan Kabupaten Aceh Timur. (3) sedangkan, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh secara tidak langsung terhadap penyelesaian TL-LHP Inspektorat melalui kepuasan auditi. (4) sementara, peran katalis auditor berpengaruh secara langsung terhadap penyelesaian TL-LHP Inspektorat pada SKPD dalam Pemerintahan Kabupaten Aceh Timur baik melalui atau tanpa melalui kepuasan auditi.Kata kunci: Kualitas audit, peran katalis auditor, kepuasan auditi, penyelesaian TL-LHP.