PENGARUH JUMLAH TEMUAN AUDIT ATAS SPI DAN JUMLAH TEMUAN AUDIT ATAS KEPATUHAN TERHADAP OPINI ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI ACEH - Munawar, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract:.This study is aimed to examine the effect of internal control system audit findings and compliance auditfindingsonopinion of local government finacial reportsdistricts/cities of Aceh either simultaneously or partially. The population in this study are all local governmentdistricts/cities of Aceh, which composed of 17 districts and 5 cities. The data source of this study cames from the secondary data obtained from the reports audit result of audit board of indonesia. Analysis method used isordinal logistic regressionanalysis. Result of this study show internal control system audit findings and compliance audit findingseither simultaneously or partially has a significant effect on opinionof local government finacial reportsdistricts/cities of Aceh. The internal control system audit findings and compliance audit findingssimultaneously has a significant effect on opinionof local government finacial reportsdistricts/cities of Aceh. The result also showed The internal control system audit findings and compliance audit findingspartially has a significant effect on opinionof local government finacial reportsdistricts/cities of Aceh.Keywords: internal control system audit findings, compliance audit findings,opinion of local government finacial reports.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhjumlahtemuan audit atas sistem pengendalian intern dan jumlah temuan audit kepatuhanbaik secara bersama-sama maupun parsil terhadap opini atas laporan keuangan pemerintah kab./kota di Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah kabupaten/kota di Aceh yang terdiri dari 17 kabupaten dan 5 kota.Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan hasil pemeriksaaan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logostik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah temuan audit atas sistem pengendalian intern dan jumlah temuan audit kepatuhan berpengaruh terhadapopini atas laporan keuangan pemerintah kab./kota di Aceh baik secara bersama-sama maupun parsia. Jumlah temuan audit atas sistem pengendalian intern dan jumlah temuan audit kepatuhan secara bersama-sama berpengaruh terhadap opini atas laporan keuangan pemerintah kab./kota di Aceh. Hasil penelitian secara parsial juga menunjukkan bahwajumlah temuan audit atas sistem pengendalian intern danjumlah temuan audit kepatuhan berpengaruh terhadapopini atas laporan keuangan pemerintah kab./kota di Aceh.Kata kunci: Jumlah temuan audit atas sistem pengendalian intern, Jumlah temuan audit kepatuhan, opini atas laporan keuangan pemerintah daerah.