PENGARUH KOMPETENSI, OBJEKTIVITAS, DUE PROFESSIONAL CARE, DAN SKEPTISISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN (Studi pada Inspektorat Aceh) - Astuti, Darwanis, Mulya Saputra. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This research aims to; 1. Determine the influence of competence, objectivity, due professional care and skepticism auditors simultaneously on the quality of audit results in the Inspectorate of Aceh. 2. Determine the effect of competence on the quality of audit results in the Inspectorate of Aceh. 3. Determine the effect of objectivity on the quality of audit results in the Inspectorate of Aceh. 4. Determine the effect of due professional care to the quality of audit results in the Inspectorate of Aceh. 5. Determine the effect of auditor skepticism on the quality of audit results in the Inspectorate of Aceh. The object of this research is the Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) working in the Inspectorate Aceh amounted to 55 people who perform inspection tasks, thus this study using census method. In this study, the primary data source used is the result of the acquisition of the questionnaire respondents, secondary data obtained from the document online news media, government regulations, articles and journals. The analytical method used is Multiple Linear Regression Analysis. The results showed that; 1. Competence, objectivity, due professional care and skepticism auditors simultaneously affect the quality of audit results. 2. Competence affects the quality of audit results. 3. Objectivity affects the quality of audit results. 4. Due professionals care affect the quality of audit results. 5. The auditor skepticism affects the quality of audit results. Keyword: Competence, Objectivity, Due Professional Care, Skepticism Auditor, Quality of Audit Result. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk; 1. menguji pengaruh kompetensi, objektivitas, due professional care, dan skeptisisme auditor secara bersama-sama terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Aceh. 2. menguji pengaruh kompetensi terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Aceh. 3. menguji pengaruh objektivitas terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Aceh. 4. menguji pengaruh due professional careterhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Aceh. 5. menguji pengaruh skeptisisme auditor terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Aceh.Objek penelitian ini adalah Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP)yang bekerja di Inspektorat Aceh berjumlah 55 orang yang melakukan tugas pemeriksaan, dengan demikian penelitian ini menggunakan metode sensus.Pada penelitian ini, sumber data primer yang digunakan yaitu hasil perolehan kuesioner dari responden penelitian, data sekunder diperoleh dari dokumen berita media online, peraturan pemerintah, artikel maupun jurnal.. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1. Kompetensi, objektivitas, due professional care, dan skeptisisme auditor secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan. 2. Kompetensi berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan. 3. Objektivitas berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan. 4. Due professional careberpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan. 5. Skeptisisme auditor berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan.Kata kunci: Kompetensi, Objektivitas, Due Professional Care, Skeptisisme Auditor, Kualitas Hasil Pemeriksaan.