PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGEKEUANGAN DAN PENGUNGKAPAN SUKARELA TERHADAP MANIPULASI AKTIVITAS RIIL (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014) - Desry Wahyuni, Muhammad Arfan, Heru Fahlevi. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: The objective of this research is to examine the influance of firm size, financial leverage, and voluntary disclosure to real activities manipulation. The populations of this research are LQ 45 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2010 to 2014, by the criteria that they have negative abnormal cash flow operations. The populations are 90 companies during 5 years observation. Therefore, the number of companies surveyed during this research was different, the data used was unbalanced panel data or pooled data. In this observation, the analysis method to examine hypothesis is multiple linear regression. The data analysis began with descriptive statistics of variables, the classic assumption testing and hypothesis testing. The results of this research show that: 1) In simultaneous the firm size, financial leverage, and voluntary disclosure had influence to real activities manipulation in LQ 45 index companies listed on the Indonesian Stock Exchange, 2) Firm size had positive influance to real activities manipulation in LQ 45 index companies listed on the Indonesian Stock Exchange, 3) Financial leverage stock had positive influance to real activities manipulation in LQ 45 index companies listed on the Indonesian Stock Exchange, 4) Voluntary disclosure had negative influance to real activities manipulation in LQ 45 index companies listed on the Indonesian Stock Exchange. Keywords: Real activities manipulation, firm size, financial leverage, and voluntary disclosure. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage keuangan, dan pengungkapan sukarela terhadap manipulasi aktivitas riil. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai dengan 2014, dengan kriteria perusahaan yang memiliki nilai arus kas operasi abnormal negatif. Populasi yang diperoleh sebanyak 90 perusahaan selama 5 tahun pengamatan. Oleh karena jumlah perusahaan yang diteliti selama periode penelitian berbeda, maka data yang digunakan adalah unbalanced panel data atau pooled data. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Analisis data diawali dengan statistik deskriptif variabel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ukuran perusahaan, leverage keuangan, dan pengungkapan sukarela secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap manipulasi aktivitas riil pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI, 2) Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manipulasi aktivitas riil pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI, 3) Leverage keuangan berpengaruh positif terhadap manipulasi aktivitas riil pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI, 4) Pengungkapan sukarela berpengaruh negatif terhadap manipulasi aktivitas riil pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI. Kata Kunci: Manipulasi aktivitas riil, ukuran perusahaan, leverage keuangan, dan pengungkapan sukarela.