PENGARUH PENGETAHUAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, LATAR BELAKANG PERSONAL, KOMITMEN, DAN PERANGKAT PENDUKUNG TERHADAP KEMAMPUAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Aceh) - Rahmi, Darwanis, Muhammad Arfan (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: This study examines the effects of financial management personnel’s knowledge, personal background, commitment, and supporting deviceseither jointly or separately on the ability of the regional work units (SatuanKerjaPerangkat Daerah known as SKPD) of the Government of Acehon the preparation of financial statements. Data in this study iscollected using questionnaires andrespondents are all budget users /district goods users and financial administrators of each SKPD. The data is analysedusing Multiple linear regressions. The results show that the financial management personnel’s knowledge, personal background, commitment, and supporting devices either jointly or separately affect the ability of the SKPDof the Government of Acehin the preparation of financial statements.Keyword: Knowledge of Financial Management, Personal Background, Commitment, Support Device, Ability Regional Work Units in Preparation of Financial Statements Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan pengelolaan keuangan daerah, latar belakang personal, komitmen, dan perangkat pendukung baik secara bersama-sama maupun secara terpisah terhadap kemampuan satuan kerja perangkat daerah dalam penyusunan laporan keuangan. Studi ini dilakukan pada lingkungan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Pemerintah Aceh. Sedangkan unit analisis dalam penelitian ini adalah seluruh Pejabat pengguna anggaran/pengguna barang daerah dan Pejabat Penatausahaan Keuangan masing-masing SKPD. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu hasil perolehan kuesioner dari responden penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pengelolaan keuangan daerah, latar belakang personal, komitmen, dan perangkat pendukung baik secara bersama-sama maupun secara terpisah berpengaruh terhadap kemampuan satuan kerja perangkat daerah dalam penyusunan laporan keuangan.Kata kunci: Pengetahuan Pengelolaan Keuangan Daerah, Latar Belakang Personal, Komitmen, Perangkat Pendukung, Kemampuan Satuan Kerja Perangkat Daerah Dalam Penyusunan Laporan Keuangan