PENGARUH ALOKASI BELANJA MURNI DAN ALOKASI BELANJA PERUBAHAN TERHADAP SERAPAN ANGGARAN KABUPATEN / KOTA DI ACEH - Soraya Lestari, Syukriy Abdullah, Hasan Basri. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: This study aimed to examine the effect on the Regional Government Budget (ABPD) and Regional Government Reviced Budget (APBD-P) to the budget absorption in district/cities in Aceh. This is motivated by the high value of the budget changes that exceed the reasonableness and low realization of absorbtion. In this study, researchers are also looking to do with the agency theory. Estimates of expenditure and revenue for the year is to permit local governments to spend the money allocated (Bagdigen, 2004). However, not all regions are able to realize their budgets optimally. The low absorbtions of the budget is an important issue. This is because the low budget absorption impact on the bad public services and non-fulfillment of economic growth assumptions. The object of this research is budget absorbtion of the financial statements at district/cities in Aceh. While the subjects in this study is that the budget absorption where is value of financial performance measures. This study uses a quantitative approach in which data collection is done by APBD and budget realization of financial statements. The method used is a panel data regression. The results showed that there is a negative effect of the APBD to the budget absorption, while APBD-P positive effect on absorbtion. Where is the poor budgeting will have an impact on financial performance does not gain the target as the low absorbtion. Increase or shifting budget is also intended to help the realization of the budget/reduce the budget variance, so that APBD-P will be closer to the realization budget. Keywords: Regional Government Budget (APBD), Regional Government Revise Budget (APBD-P), Agency Theory, Budget Absorbtion Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) murni terhadap serapan anggaran dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) terhadap serapan anggaran pada Kabupaten/Kota di Aceh. Hal ini dilatarbelakangi oleh tingginya nilai anggaran perubahan yang melebihi kewajaran dan rendahnya realisasi anggaran. Pada penelitian ini peneliti juga melihat kaitannya dengan agency teori. Estimasi anggaran belanja dan pendapatan selama satu tahun merupakan ijin untuk pemerintah daerah dalam menghabiskan uang yang dialokasikan (Bagdigen, 2004). Namun, tidak semua daerah mampu merealisasikan anggarannya dengan optimal. Bagaimanapun juga rendahnya serapan anggaran merupakan masalah yang penting. Hal ini dikarenakan serapan anggaran yang rendah berdampak pada pelayanan publik yang tidak optimal dan tidak terpenuhinya asumsi pertumbuhan ekonomi. Objek penelitian ini adalah dokumen laporan keuangan realisasi anggaran Kabupaten/Kota di Aceh. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah serapan anggaran yang merupakan nilai ukur kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang mana pengumpulan data dilakukan berdasarkan data APBD dan laporan keuangan realisasi anggaran. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif anggaran awal terhadap serapan anggaran sedangkan anggaran perubahan berpengaruh positif terhadap serapan anggaran. Hal ini dikarenakan penganggaran yang buruk akan berdampak pada kinerja keuangan yang tidak mencapai target seperti rendahnya serapan anggaran. Penambahan atau pergeseran anggaran juga dimaksudkan untuk membantu realisasi anggaran/memperkecil varian anggaran, sehingga perubahan anggaran akan semakin mendekatkan anggaran dengan realisasinya. Kata kunci: Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), APBD Perubahan, AgencyTeori, Serapan Anggaran.