ANALISIS KORELASI BELANJA DAERAH DALAMPERUBAHAN APBK KABUPATEN/KOTA (Studi di Aceh) - Nikmawati, Syukriy Abdullah, Heru Fahlevi. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract:This study aimed to determine the correlation shopping areas in the change APBK districts / cities in Aceh. The analysis conducted on the correlation between spending categories and types of expenditure on APBK change. Observations in this study are all kinds of budgeted expenditure in the whole district / city governments in Aceh. The population in this study as many as 23 districts / cities. Data used in this research is secondary data. Data was collected using documentation technique. For data analysis was performed using the software Statistical Package for Social Science (SPSS). The results showed that the indirect spending by shopping directly on APBK changes in 2011 through 2013 had a positive correlation, while the overall Seara has a weak correlation. For an analysis of the type of expenditure on each of the spending categories have correlation but not significant.Keywords: Regional Expenditure, The Budget Changes.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi belanja daerah dalam perubahan APBK kabupaten/kota di Aceh. Analisis dilakukan terhadap korelasi antar kelompok belanja dan jenis belanja pada perubahan APBK. Observasi dalam penelitian ini adalah semua jenis belanja yang dianggarkan pada seluruh pemerintah kabupaten/kota di Aceh. Populasi pada penelitian ini sebanyak 23 kabupaten/kota. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Untuk analisis data dilakukan dengan menggunakan software Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa antara belanja tidak langsung dengan belanja langsung pada perubahan APBK di tahun 2011 sampai 2013 memiliki korelasi positif, sedangkan seara keseluruhan memiliki korelasi lemah. Untuk analisis antar jenis belanja pada masing-masing kelompok belanja memiliki korelasi namun tidak signifikan.Kata Kunci: Belanja Daerah, Perubahan APBK.