PENGARUH PELATIHAN, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH DAN KOMPETENSI PEJABAT PENATAUSAHAAN KEUANGAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN BIREUEN - Okviana Manuavi, Darwanis, Hasan Basri. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: The puprpose of this study is to examine the effect of training, using of Regional Management Information System and finance and administration officer competence on the effectiveness of the financial statements preparation of the local government agencies in Bireuen District, either simultaneously or partially. This study employed the quantitative approach, by applying cencus method, its respodents are 51 local government agencies (SKPD) which includes boards, offices and sub-district. The data collection is done directly by using a questionnaire contains 33 statements. Then the multiple regression.analysis model apply to test the hypotheses. The results indicate that the training, using of Regional Management Information System and finance and administration officer competence, either simultaneously or partially affects the effectiveness of the financial statements preparation of local government agencies (SKPD) in Bireuen District. Keywords:Training, Regional Management Information Systems, Finance and Administration Officer Competence, Effectiveness of The Financial Statements Preparation. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pelatihan, pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Daerah dan kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bireuen, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode sensus, jumlah responden adalah 51 SKPD yang terdiri dari badan, dinas, kantor dan kecamatan.Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner yang berisi 33 pernyataan. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Daerah dan kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bireuen. Kata Kunci: Pelatihan, Sistem Informasi Manajemen Daerah, Kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan dan Efektivitas Penyusunan Laporan Keuangan.