PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, ASIMETRI INFORMASI, KOMPOSISI DEWAN KOMISARIS, DAN UKURAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Laila Mabrurah, Islahuddin, Muhammad Arfan (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: The goal of this study is to figure out the influence of company size, assimetrical information, board of commissioners’ composition, and board size in earning management, both simultaneously and partially. Census method conducted to 222 manufacture companies that are on the Indonesia Stock Exchanges (IDX)’s list was applied in this study in the period between 2011 and 2014. Data were analyzed with multiple linear regression and hypothesis testing. Results of this study show that the company size, asymmetrical information, board of commissioners’ composition, and board size simultaneously had a positive influence in profit management. Partially, the company size and board of commissioners’ composition had no influences, meanwhile, board size had a negative influence in profit management. Only asymmetrical information had partially a positive influence in managing the profit.Keywords : asymmetrical information, commissioners, firm management, Indonesian Stock Exchange, profit management Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, asimetri informasi, komposisi dewan komisaris, dan ukuran dewan komisaris terhadap manajemen laba, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus pada 222 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode antara tahun 2011 dan 2014. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil studi ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, asimetri informasi, komposisi dewan komisaris, dan ukuran dewan komisaris memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba secara bersamaan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, ukuran perusahaan dan komposisi dewan komisaris tidak berpengaruh, sementara itu, ukuran dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Hanya asimetri informasi yang berpengaruh positif terhadap manajemen laba secara parsial.Kata kunci: ukuran perusahaan, asimetri informasi, komposisi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris, manajemen laba