Pengaruh Pengambilan Keputusan Petani pada Sistem Penjualan Padi (Oryza Sativa L.) Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Usahatani (Studi Kasus di Desa Watugede, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang) - Dewi Mardia Ulfa; Mochammad Muslich Mustadjab (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2017)
Pendapatan petani harus lebih ditingkatkan dengan berbagai cara dan strategi baik dari sistem usahatani yang dilakukan sampai dengan sistem penjualan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Sejauh mana keputusan petani memilih cara penjualan berpengaruh pada tingkat pendapatan usahatani padi”. Penelitian dilakukan di Desa Watugede pada bulan April-Juni 2016. Penentuan besarnya sampel menggunakan Cluster Random Sampling yaitu pengambilan sampel pada petani yang menggunakan sistem tebasan dan petani yang menggunakan sistem tidak tebasan. Selanjutnya besarnya sampel pada masing-masing kelompok dilakukan penentuan sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling.Metode analisis regresi berganda, pengaruh antara sistem penjualan dengan pendapatan usahatani padi diperoleh kesimpulan bahwa sistem penjualan berpengaruh positif terhadap pendapatan usahatani padi. Saran untuk pemerintah atau pihak terkait yaitu sebaiknya diadakannya koperasi simpan pinjam atau unit permodalan kepada petani sehingga petani dapat meminjam modal untuk pembiayaan panen dan pasca panen.Kata kunci: Sistem penjualan, tebasan, tidak tebasan, padi, pendapatan.