PENGARUH PEMAHAMAN TENTANG STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PROSES REVIU LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH OLEH INSPEKTORAT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA INSPEKTORAT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - Iqlima A. Manaf, Muhammad Arfan, Darwanis. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman tentang standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian intern terhadap proses reviu laporan keuangan pemerintah daerah oleh inspektorat dan implikasinya terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah baik secara bersama-sama maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai aktif inspektorat kabupaten/kota di provinsi aceh yang terlibat dalam reviu laporan keuangan pemerintah daerah dan sampel yang dijadikan penelitian sebanyak 72 orang. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner ke reponden penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang standar akuntansi pemerintahan dan pemahaman sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap proses reviu laporan keuangan pemerintah daerah oleh inspektorat baik secara bersama-sama maupun parsial. Pemahaman tentang standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian intern dan proses reviu laporan keuangan pemerintah daerah oleh inspektorat secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kab/kota di provinsi Aceh. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan hanya pemahaman standar akuntansi pemerintahan, dan proses reviu laporan keuangan pemerintah daerah oleh inspektorat yang berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sedangkan pemahaman sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kab/kota di provinsi Aceh.Kata kunci: Pemahaman tentang standar akuntansi pemerintaha, pemahaman sistem pengendalian intern, proses reviu laporan keuangan dan kualitas laporan keuangan.