PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH DAN DANA BAGI HASIL (DBH) TERHADAP BELANJA MODAL DI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - Sri Putri Handayani, Syukriy Abdullah, Heru Fahlevi. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerimaan pajak daerah, retribusi daerah dan dana bagi hasil, baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap belanja modal di kabupaten/kota di provinsi Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 kabupaten/kota yang ada di Aceh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel pajak daerah, retribusi daerah dan dana bagi hasil secara bersama-sama berpengaruh terhadap belanja modal di kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pajak daerah dan retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap belanja modal di kabupaten/kota di provinsi Aceh, sedangkan variabel dana bagi hasil berpengaruh terhadap belanja modal di kabupaten/kota di provinsi Aceh. Kata Kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Bagi Hasil, Belanja Modal.