PENGARUH PENGETAHUAN PEJABAT PENATAUSAHAAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT KABUPATEN (PPK SKPK), KETERAMPILAN, DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Kabupaten di Kabupaten Aceh Barat) - Meilia Rozi, Ridwan Ibrahim, Syukriy Abdullah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract : This is study is aimeed to examine the influence of the knowledge of thefinancial management officials working units district device, skills and internal supervision (either simultaneously or partially) against the accountability of financial management areas on the work unit of your districts in West Aceh district. This research is a hypothesistesting research with testing using multiple linier regression from the data collected through the questionnaire. The research population is 46 head of sub-division of finance all SKPK in West Aceh District. Data analysis is done using the SPSS (Statistical Package for Social Science). The results of the study showed that: (1) Knowledge of PPK SKPK, Skills and Internal Supervision, simultaneously affect the accountability of regional financial management (2) knowledge of PPK SKPK affect the accountability of regional financial management (3) skills affect the accountability of regional financial management (4) internal supervision affect the accountability of regional financial management.KeyWords: Knowledge of PPK SKPK, skills, internal supervision and accountability of regional financial managementAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengetahuan pejabat penatausahaan keuangan satuan kerja perangkat kabupaten, keterampilan, dan pengawasan internal (baik secara simultanmaupun parsial) terhadapakuntabilitas pengelolaan keuangan daerahpadasatuan kerja perangkat kabupaten di Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini merupakanhypothesistesting research dengan pengujian menggunakan regresi linier berganda dari data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi penelitian merupakan 46kasubbag keuangan seluruh SKPK di Kabupaten Aceh Barat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan PPK SKPK, Keterampilan, dan Pengawasan Internal, secara simultan berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah (2) pengetahuan PPK SKPK berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah (3) keterampilan berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, dan (4) pengawasan internal berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.Kata kunci: Pengetahuan PPK SKPK, keterampilan, pengawasan internal, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah