PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KEPUASAN KERJA, JOB RELEVANT INFORMATION DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL KEJAKSAAN NEGERI WILAYAH ACEH - Dista Widia Sari, Muhammad Arfan, Syukry Abdullah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Aim of this study is to examine both simultaneously and partially the influence of participation in budgeting, job satisfaction, job relevant information, and job motivation on managerial performance. The object of this study was the district court or Kejaksaan Negeri Wilayah Aceh (in bahasa) by involving the head of the institution (or kepala kejaksaan), the head of finance (or kepala urusan keuangan), treasurer (or bendahara) and employed staffs as respondents (n= 72 respondents). Primary data was mainly obtained directly from the questionnaires. The analytical method applied in this research was multiple linear regression. Results indicate that (1) participation in budgeting, (2) job satisfaction, (3) job relevant information, (4) job motivation had partially a positive influence on managerial performance. Meanwhile, (5) the overall parameter had simultaneously a positive influence on managerial performance. Keywords: Acehnese institutional government, budgeting, district court, job, managerial performanceAbstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran, kepuasan kerja, job relevant information dan motivasi kerja terhadap kinerja manajerial secara bersamaan dan parsial. Objek penelitian pada studi ini adalah Kejaksaan Negeri Wilayah Aceh dengan melibatkan kepala institusi kejaksaan, kepala urusan keuangan, bendahara beserta staff Kejaksaan Negeri Wilayah Aceh sebagai responden (n= 72 responden). Data primer didapatkan secara langsung melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) partisipasi dalam penyusunan anggaran, (2) kepuasan kerja, (3) job relevant information, (4) motivasi kerja secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Sedangkan (5) keseluruhan parameter memiliki pengaruh positif terhadap kinerja manajerial secara bersamaan.Kata Kunci: institusi pemerintah Aceh, budgeting, kejaksaan wilayah, job, kinerja manajerial