PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, LAIN-LAIN PENDAPATAN ASLI DAERAH YANG SAH, DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL (Studi pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh) - Ramlan, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This research aims to; (1). Examine the influence of Local Taxes, Local Retribution, Other Valid Income and Special Allocation Fund jointly against Capital Expenditure on district/city governments in Aceh Province. (2). Testing the Local Tax effect individually for Capital Expenditure on district/city governments in Aceh Province. (3). Examine the effect of Local Retribution individually towards capital expenditure on district/city governments in Aceh Province. (4). Examine the effect of Other Valid Income individually towards capital expenditure on district/city governments in Aceh Province. (5). Examine the effect of Special Allocation Fund individually towards capital expenditure on district/city governments in Aceh Province. The object of this study is the Budget Realization Report-Budget Regency/City (LRA-APBK) in the province of Aceh. Source of data used are secondary data obtained from the Department of Revenue and Wealth Aceh (DPKA) Aceh province in the form of pure budget data and budget data changes in 23 districts/cities in Aceh 2010-2014. While research data collection techniques done with documentation techniques. The analytical method used is Multiple Linear Regression Analysis. The results showed that; (1). Local Taxes, Local Retribution, Other Valid Income and Special Allocation Fund influential jointly against Capital Expenditure on district/city governments in Aceh Province. (2). Local Taxes, Local Retribution, Other Valid Income and Special Allocation Fund influential separately for Capital Expenditure on district/city governments in Aceh Province. Keyword: Local Taxes, Local Retribution, Other Valid Income, Special Allocation Fund, Capital Expenditure. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk; (1). Menguji pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah yang Sah, dan Dana Alokasi Khusus secara bersama-sama terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. (2). Menguji pengaruh Pajak Daerah secara sendiri-sendiri terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. (3). Menguji pengaruh Retribusi Daerahsecara sendiri-sendiri terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. (4). Menguji pengaruh Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah yang Sah secara sendiri-sendiri terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. (5). Menguji pengaruh Dana Alokasi Khusus secara sendiri-sendiri terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh.Objek penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran-Anggaran Pendapatan dan Belanja Kabupaten/Kota (LRA-APBK) di Provinsi Aceh. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pendapatan dan Kekayaan Aceh (DPKA) Provinsi Aceh berupa data anggaran murni dan data anggaran perubahan 23 kabupaten/kota di Aceh periode 2010-2014. Sedangkan teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1). Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah yang Sah, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh secara bersama-sama terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. (2). Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah yang Sah, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh secara terpisah terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh.Kata kunci:Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah Yang Sah, Dana Alokasi Khusus, Belanja Modal.