PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, FINANCIAL LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Sri Wahyuni, Muhammad Arfan, M. Shabri. (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: This research aimed to test the effect of managerial ownership, institutional ownership, financial leverage, and profitability either partially or mutually on the investment decision of manufacturing companies in Indonesia. The population of this research was all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2009 to 2013, with the criteria that they own shares by managerial and institutional. The population obtained was 197 companies. Since the number of companies surveyed during the study was different, the data used was unbalaced panel data or pooled data. The statistic method used common effect test, chow test, and panel data regression. The results show that managerial ownership, institutional ownership, financial leverage and profitability negatively affect the investment decision. Keywords : Managerial Ownership, Institutional Ownership, Financial Leverage, Profitability Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, financial leverage, dan profitabilitas baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap keputusan investasi perusahaan manufaktur di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009 sampai dengan 2013, dengan kriteria yang memiliki saham oleh manajerial dan institusional. Populasi yang diperoleh adalah sebanyak 197 perusahaan. Oleh karena jumlah perusahaan yang diteliti selama periode penelitian berbeda, maka data yang digunakan adalah unbalanced panel data atau pooled data. Metode pengolahan statistik menggunakan uji common effect, uji chow, dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, financial leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap keputusan investasi dengan arah yang negatif. Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Financial Leverage, Profitabilitas.