FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN ANGGARAN BELANJA BARANG DAN JASA PADA PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Marzalita, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract:The objective of this study is to determine the effect of rebudgetingin time over budget calculation (SiLPA), rebudgetingin local revenue (PAD), and rebudgetingin revenue sharing fund (DBH) to rebudgetingin goods and services expenditure (BBJ) on local government (districts/cities) in Indonesia in fiscal year 2012. Total population is 490 districts/cities in Indonesia with number of representing sample is 84 districts/cities. The sampling technique used purposive sampling with judgment sampling method (election under consideration), the type of sample selection is not random that the information obtained by using certain considerations. Consideration of sample selection in this study was based on the availability of local regulation data on rebudgeting in revenue and expenditure (P-APBD) in 2012 and could be accessed on the official website of local government and the state audit agency's website (BPK). The analysis method used in this research is multiple linear regression with the previously tested with the classical assumption test. The results indicate, simultaneously, variables of rebudgeting in SiLPA, rebudgeting in PAD, and rebudgeting in DBH have postive and significant effect to rebudgeting in BBJ on local governments in Indonesia. Partially, only rebudgeting in SiLPA which effect significant to rebudgeting in BBJ, while rebudgeting in PAD and DBH does not significantly effect to rebudgeting in BBJ on local governments in Indonesia in fiscal year 2012. In forward study, the researcher recommends using time series data in order to see the trend in rebudgetingand expand other independent variables are listed in the P-APBD which is considered to effect rebudgetingin goods and services. Keywords: rebudgetingin goods and services(BBJ), rebudgetingin time overcalculation(SiLPA), rebudgetingin local revenue (PAD), rebudgetinginrevenue sharing fund (DBH). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan sisa lebih perhitungan anggaran (SiLPA), perubahan pendapatan asli daerah (PAD), dan perubahan dana bagi hasil (DBH) terhadap perubahan belanja barang dan jasa (BBJ) pada pemerintah daerah (kabupaten/kota) di Indonesia tahun anggaran 2012. Populasi penelitian ini berjumlah 490 kabupaten/kota di Indonesia dengan sampel berjumlah 84 kabupaten/kota. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling dengan metode judgement sampling(pemilihan berdasarkan pertimbangan), yaitu tipe pemilihan sampel secara tidak acak yang informasinya diperoleh dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Pertimbangan pemilihan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada tersedianya data peraturan daerah tentang perubahan anggaran pendapatan dan belanja daerah (P-APBD) tahun 2012 dan dapat diakses pada situs resmi pemerintah daerah dan situs badan pemeriksa keuangan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan sebelumnya diuji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan, secara simultan, variabel perubahan SiLPA, perubahan PAD, dan perubahan DBH berpengaruh signifikan terhadap perubahan BBJ pada pemerintah daerah di Indonesia. Secara parsial, hanya perubahan SiLPA yang berpengaruh signikan terhadap perubahan BBJ, sedangkan perubahan PAD dan perubahan DBH tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan BBJ pada pemerintah daerah di Indonesia tahun anggaran 2012. Pada penelitian selanjutnya, peneliti merekomendasikan untuk menggunakan data time seriesagar dapat melihat kecenderungan perubahan anggaran dan memperluas variabel independen lain yang tercantum dalam P-APBD yang dianggap dapat berpengaruh terhadap perubahan belanja barang dan jasa. Kata kunci: perubahan belanja barang dan jasa, perubahan SiLPA, perubahan pendapatan asli daerah, perubahan dana bagi hasil.