PENGARUH PERUBAHAN SOFTWARE APLIKASI, PENERAPAN REGULASI DAN KAPASITAS SUMBERDAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Kementerian Agama Provinsi Aceh) - Nur Aqla, Nadirsyah, Darwanis. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract:This study aims to determine (1) the effect of changes in application software, the application of regulatory and human resource capacity of the effectiveness of the financial statements together (2) the effect of changes in application software on the effectiveness of financial statements (3) the effect of the application of the regulation on the effectiveness of financial statements ( 4) the effect of human resource capacity of the effectiveness of the financial statements. Samples in this study is the treasurer/operators at the working unit of the Ministry of Religious Aceh Province, a total sample of 246 people. Sample selection is done using a simple random sampling method. The analytical method used is multiple linear regression. The results showed (1) changes in the software application, the application of regulatory and human resource capacity collectively affect the effectiveness of the financial statements (2) changes in the software application is partially affect the effectiveness of the financial statements (3) application of regulations partially affect the effectiveness of the preparation financial statements (4) partially human resource capacity does not affect the effectiveness of the financial statements. In the authors recommend further research to include other variables such as Organizational Commitment, Internal Control or Work Motivation. Keyword: software applications, regulation, human resource capacity and effectiveness of the preparation of financial statementsAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perubahan software aplikasi, penerapan regulasi dan kapasitas sumberdaya manusia terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan secara bersama (2) pengaruh perubahan software aplikasi terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan (3) pengaruh penerapan regulasi terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan (4) pengaruh kapasitas sumberdaya manusia terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan. Sampel pada penelitian ini adalah para bendahara/operator pada satker Kementerian Agama Propinsi Aceh, total sampel sebanyak 246 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) perubahan software aplikasi, penerapan regulasi dan kapasitas sumberdaya manusia secara bersama berpengaruh terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan (2) perubahan software aplikasisecara parsial berpengaruh terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan (3) penerapan regulasi secara parsial berpengaruh terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan (4) kapasitas sumberdaya manusiasecara parsial tidak berpengaruh terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan. Pada penelitian selanjutnya peneliti merekomendasikan untuk memasukkan variabel lain seperti Komitmen Organisasi, Pengendalian Internal atau Motivasi Kerja. Kata Kunci: software aplikasi, regulasi, kapasitas sumberdaya manusia dan efektifitas penyusunan laporan keuangan.