PENGARUH BEBAN KERJA DAN TEKANAN ANGGARAN WAKTU TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN PENGALAMAN AUDIT SEBAGAI PEMODERASI (Studi pada Inspektorat Kabupaten Aceh Barat) - Maulidawati, Islahuddin, Syukriy Abdullah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: This study examines the effects of auditors’ workload, audit time contraints, auditors’ audit experienceon audit quality. The study also examine the moderating effect of auditors’ experience in shaping thenegative relationship between auditors’ workload and audit time constraintson audit quality. The population in this study are all auditors at Inspectorate in Aceh Barat District consistingof 40 (forty) participants.The data was collected using questionnaires and analysed using Moderate Regression Analysis (MRA) with SPSS version 22. The results suggest that simultaneusly,auditors’ workload, audit time constraints and auditors’ audit experience have positive and significant effectson audit quality. However, partially,auditors’ workload, audit time constraints and auditors’audit experience have negative effectson audit quality. Additionally, Auditors’ audit experience is able to supress the negative relationship between auditors’ workload and audit time constraints on audit quality.Keywords: Workload, time budget pressure, audit experience, audit quality Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja, tekanan anggaran waktu dan pengalaman audit terhadap kualitas audit, serta menguji peran pengalaman audit dalam memperlemah hubungannegatif beban kerja dan tekanan anggaran waktu terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor Inspektorat Kabupaten Aceh Barat berjumlah 40 (empat puluh) orang, dengan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA) dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, tekanan anggaran waktu dan pengalaman audit secara simultan berpengaruh terhadap kualitas audit. Selain itu, beban kerja, tekanan anggaran waktu dan pengalaman audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit secara parsial. Pengalaman audit mampumemperlemah hubungan negatif antara beban kerja dan tekanan anggaran waktu dengan kualitas audit.Kata Kunci: Beban kerja, tekanan anggaran waktu, pengalaman audit, kualitas audit